橄欖油不會致肥。

謬誤:

橄欖油含對心臟好的脂肪酸,應多吃。

真相:

橄欖油含豐富的單元不飽和脂肪酸,能降低血液中壞膽固醇同時維持好膽固醇的水平,有效預防心血管疾病如心臟病和中風。不過,橄欖油始終是純脂肪,每克含9千卡,過量攝取會致肥。

魚肉比其他肉類健康,應多吃。

謬誤:

魚類含豐富蛋白質及奧米加3脂肪酸,是健康有益的食物。

真相:

魚類的確含豐富蛋白質,而蛋白質的確是身體必須的營養素。但我們只需要足夠的蛋白質,而不是愈多愈好。以一般成年人來說,每天需要5至6安士熟肉 (包括魚類, 肉類, 家禽類, 蛋類, 及豆類),提供約35-42克蛋白質。加上五穀類所提供的蛋白質,合共提供50-60克蛋白質,已足夠應付每天營養需要。

果仁屬健康小食,多吃無妨。

謬誤:

果仁含有對心臟健康好的脂肪酸,用來代替其他零食如著片,可改善健康。

真相:

果仁雖然含有益心臟健康的好脂肪,仍然屬於高熱量的食物。進食過量果仁能增加體重,甚至引致肥胖。一般建議為每天不多於1-2湯匙果仁,最好選擇烘焙及不加鹽的。

西柚,是最佳的減肥食品。

謬誤:

以西柚來取代正餐有助減重,因為西柚含有一種獨特物質,能加速燃燒脂肪,有助減肥。

真相:

西柚屬水果類,含較少熱量,取替正餐的確代替了部份熱量。熱量攝取減少,固然能減去部份體重。可是當體重下降過於急速時,所減去的體重主要為水份,並不是脂肪。當飲食回復正常時,體重會自然反彈。不過,暫時並沒有足夠的研究數據證明西柚含有任何加速燃燒脂肪的物質。反而,長期以西柚代替正餐不但單調乏味,更會導致營養不足。

沙律是低卡路里食品。

謬誤:

沙律由蔬菜類組成,而蔬菜類本身含很少熱量,因此沙律是低卡路里的健康餐。

真相:

沙律的確能夠為日常膳食增添蔬菜量,問題是要小心選擇及使用沙律醬。一般來說,白汁沙律醬含相當高熱量,主要是來自脂肪。例如凱撒,田園,及千島沙律醬等,每湯匙含60千卡,比一茶匙油的熱量還要多。吃沙律時,最好選擇較低脂的沙律醬,又或者以黑醋及少量橄欖油代替。

乳酪雪糕比傳統雪糕更健康。

謬誤:

乳酪雪糕比傳統雪糕含較少脂肪,因此含較低熱量,不會致肥,可隨意食用。

真相:

乳酪雪糕雖然比傳統雪糕含較少脂肪,但所含糖份並不少。糖份一樣含熱量,糖份愈高,所含熱量也愈高。況且,吃乳酪雪糕時還會加上很多配料,亦添加了不少熱量。

白肉比紅肉更健康。

謬誤:

白肉含較少膽固醇及脂肪,比紅肉健康,應取替所有紅肉。

真相:

白肉如雞肉及魚肉含較少膽固醇,但不等於較低脂。脂肪含量視乎肉類的部位及烹調方式。一般來說,每一安士熟肉含5克脂肪,即相等於1茶匙油。雖然紅肉含較多膽固醇,卻同時含較豐富鐵質,是製造紅血球的必須元素。假如膳食中完全剔除紅肉,很可能形成缺鐵性貧血。

糖尿病人應吃糙米, 因為糙米不含澱粉質。

謬誤:

白米令血糖上升,糖尿病人應戒吃。相反,糙米不含澱粉質,適合糖尿病人食用。

真相:

白米及糙米皆含豐富澱粉質,是碳水化合物的一種。兩種米所含的碳水化合物份量相同。由於碳水化合物經消化後會變成糖,因此糖尿病人應小心控制食用份量。糙米較適合糖尿病人的原因是糙米含豐富膳食纖維,較白米需要較長時間消化,因而延長了消化時間,令血糖上升較慢,所以升糖指數較低。

帶甜味的水果含較高糖份。

謬誤:

水果的甜味愈濃,表示糖份也愈高,糖尿病人應戒吃。

真相:

所有水果含果糖,是糖份的一種,跟糖份一樣每克含4千卡。但每種水果所含的果糖未必跟甜度扯上關係。以檸檬為例,雖然味道是酸澀,但亦含有果糖。糖尿病人在選擇水果時,不必刻意避開較甜的水果,反而應了解每種水果的碳水化合物含量,並計算自己應吃的份量。這樣,糖尿病人也可享水果的甜美味道。

澱粉質是致肥元凶。

謬誤:

澱粉質食物含高碳水化合物,經消化後變成糖,令血糖上升,繼而令胰島素增加,引起肥胖問題。因此,我們應減少,甚至避免進食澱粉質。

真相:

肥胖原因是因為熱量攝取多於消耗,剩餘的熱量便轉化成脂肪貯藏在體內。問題是在於熱量的收支平衡,並不是個別食物或營養素。澱粉質是碳水化合物的一種,屬主要營養素,每克提供4千卡。其他主要營養素還有脂肪和蛋白質,分別提供9千卡及4千卡。酒精雖然不算是營養素,但也含熱量,每克提供7千卡。要預防肥胖最重要達致熱量的收支平衡,方法包括: 1) 均衡飲食 – 在日常膳食中既要包括各項食物種類以提供充足營養,又不能攝取過多熱量,及 2) 恆常運動 – 唯一有效提升新陳代謝的方法,每天30分鐘帶氧運動如跳舞、跑步、游泳等,可增加熱量消耗。

健康食品補充劑快速補充健康。

謬誤:

都市人忙於照顧自己健康,幸好補充劑能簡單方便地提升健康。

真相:

已經有很多研究證實營養補充劑不足以取替天然食物中的營養,原因是: 1) 人體對補充劑中營養素的消化和吸收,2) 營養素在天然食品中有互相補足的效果,及 3) 進食營養補充劑有機會攝取過量營養素。健康食品補充劑絕對不可取代食物營養。

省吃正餐有助減肥。

謬誤:

少吃一餐自然減少熱量攝取,有效幫助減肥。

真相:

省去一餐不等於減少熱量攝取,要視乎食物的選擇和份量。有些人吃的餐數少,但每次進食的份量不少;也有些人吃的餐數和份量也不多,但食物選擇偏向高熱量,故此每天的總熱量攝取量依照過量。況且,少吃一餐會增加餐與餐之間的時間,令身體墮進”飢荒機制”,結果導致新陳代謝減慢,即降低熱量消耗。飢荒過後,很容易令人過度進食,熱量攝取更失控。最有效的體重管理方法是少食多餐,即餐數多但每餐份量少,並選擇低熱量的食物。

果汁是最健康的飲料。

謬誤:

新鮮果汁不含糖份,含低熱量,是最健康的飲料。

真相:

新鮮水果及果汁皆含果糖,熱量跟砂糖一樣。一杯果汁含3-4個水果的糖份,提供不少熱量。最健康及人體必須的飲料是清水,而水是不含熱量的。

豆奶含豐富鈣質,有助骨骼健康。

謬誤:

牛奶是為牛BB而設的,人類應飲用豆奶來攝取鈣質。

真相:

無錯,牛奶是為牛BB而設的,人類應飲用人奶。可惜只有嬰兒才有這種福份,以母乳作為營養的來源。 隨著嬰兒日漸成長,並開始進食固體食物,亦停止依賴母乳為主糧,但人類仍需要從牛奶或奶製品中攝取鈣質。鈣質是必須的營養素,以促進骨骼健康。豆奶跟牛奶一樣屬高蛋白質的飲品,可是鈣質方面只有牛奶的一半。如果必須以豆奶來替代牛奶的話,請選擇加鈣豆奶。

健康飲食 = 單調乏味

謬誤:

美味佳釀必然是不健康,因為只有高脂肪,高鹽份及高糖份的食物才可刺激人類的味蕾。

真相:

其實所有食物都有與別不同的味道。調味料的角色是要帶出食材本身的獨特味道,而不是奪去食材的個性。事實上,調味料不一定高脂,高鹽及高糖,例如香草和香料。一個廚藝高強的廚師善於利用調味料來特出食材,同時兼顧味道和營養兩方面。重點是,我們在享用佳餚是能否控制進食份量!

TFT Google Maps

Connect with us

Introducing TFT

TFT is an international organization dedicated to addressing Global Food Imbalance. We are cultivating a healthy dining and sharing value by partnering with restaurants to serve TFT-labeled nutrition-balanced dishes with proportion of whose proceeds is donated to nourish poor children.